Olio EVO e olive Flaminio D'Urso


 

L’Azienda Agricola Flaminio D’Urso, si trova sulle colline nel Comune di Itri, in località Cologna, nel cuore del Parco Naturale dei Monti Aurunci.

L'azienda agricola nasce negli anni ‘70 con indirizzo produttivo olivicolo e si estende per 20.000 mq. con circa 700 alberi di ulivo della varietà "Itrana", Cultivar autoctona che caratterizza il territorio di Itri.

Qui cresce l’Itrana, una pianta particolarmente forte e vigorosa, capace di resistere al freddo, ma anche alla siccità delle estati pontine, dando risultati davvero eccezionali, grazie alla brezza marina che viene spinta dai venti del mare ed arriva fin sui colli itrani.

Nei secoli, l’Itrana è stata apprezzata soprattutto come varietà da tavola, grazie alle squisite olive in salamoia ancora oggi realizzate con una lavorazione tradizionale “detta al naturale” a partire dalle olive raccolte sia prematuramente “novembre-dicembre” che a maturazione completa piuttosto tardiva “marzo-aprile”.

In questo territorio del basso Lazio, terra di grande tradizione olivicola, l’Azienda Flaminio D’Urso, trasforma la pregiata varietà di olive Itrana in: Olio Extra Vergine di Oliva, creme di olive, olive da tavola in salamoia e le famose “olive di Gaeta”.

La raccolta manuale e la lavorazione artigianale detta "all’itrana", per il fatto di derivare da Itri, patria di Fra Diavolo, permettono a questo prodotto di conservare tutta la sua freschezza e le sue eleganti sensazioni aromatiche. Una volta raccolte le olive sono selezionate badando a scartare quelle malformate, rotte o bacate.

Le olive selezionate restano per circa un mese in acqua dolce per essere trasferite poi in una salamoia a basso dosaggio per altri cinque mesi.